Potenciales aplicaciones de Moringa oleifera. Una revisión crítica

Autores/as

  • C. Martín Departamento de Química e Ingeniería Química, Universidad de Matanzas“Camilo Cienfuegos”, Cuba Autopista Varadero km 3 ½. Matanzas
  • G. Martín Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas https://orcid.org/0000-0002-8823-1641
  • A. García Departamento de Química e Ingeniería Química, Universidad de Matanzas“Camilo Cienfuegos”, Cuba Autopista Varadero km 3 ½. Matanza
  • Teresa Fernández Departamento de Química e Ingeniería Química, Universidad de Matanzas“Camilo Cienfuegos”, Cuba Autopista Varadero km 3 ½. Matanzas
  • Ena Hernández Departamento de Química e Ingeniería Química, Universidad de Matanzas“Camilo Cienfuegos”, Cuba Autopista Varadero km 3 ½. Matanzas
  • Jürgen Puls Institute for Wood Technology and Wood Biology, Hamburg, Germany

Palabras clave:

alimentación, Moringa oleifera, tratamiento de aguas residuales

Resumen

Moringa oleifera es un árbol originario de la India al que se le atribuyen múltiples beneficios para el bienestar humano. Es de crecimiento rápido, de relativamente poca exigencia hacia el suelo y se cultiva en toda la franja intertropical. Uno de los principales usos de sus hojas y de la torta de prensado de su semilla es en la formulación de raciones para la alimentación animal. Sin embargo, prácticamente todas las partes del árbol tienen diversas aplicaciones, sobre lo cual existen testimonios que se remontan a la Antigüedad. En este trabajo se hace una revisión de la literatura disponible sobre la utilización de esta planta. Se presentan distintos campos de aplicación de M. oleifera a la luz del creciente interés científico que ha generado en los últimos lustros. El objetivo es presentar las evidencias aportadas por la literatura científica que confirman y explican las propiedades y aplicaciones de la moringa, las cuales se distancian de versiones sin confirmar aportadas por la literatura popular y la publicidad.

Publicado

2013-04-01

Cómo citar

Martín, C., Martín, G., García, A., Fernández, T., Hernández, E., & Puls, J. (2013). Potenciales aplicaciones de Moringa oleifera. Una revisión crítica. Pastos Y Forrajes, 36(2), 150–158. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/864

Número

Sección

Artículo de revisión

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