Efecto de la altura y la frecuencia de defoliación en la producción y la calidad de la biomasa de Morus alba (Linn)
Palabras clave:
Calidad, Morus alba, podaResumen
Con el objetivo de determinar el potencial de rendimiento y la calidad de la biomasa de la morera variedad Tigreada, se estudiaron dos alturas (50 y 100 cm) y dos frecuencias de corte (60 y 120 días), en un diseño de
bloques al azar con arreglo factorial 2 x 2 y 4 réplicas. La altura de corte influyó significativamente (P<0,05) en
la producción de tallos tiernos durante el período poco lluvioso; se encontró una mayor producción (6,98 g de MS/planta) al podar a 50 cm con respecto a las plantas podadas a 100 cm (5,3 g de MS/planta). Se destacó la
frecuencia de 120 días con los mayores valores en la producción de biomasa total, comestible y de hojas, y la de 60 días con los mayores valores de tallos tiernos en ambos períodos del año. La composición química en las
hojas difirió significativamente para ambas épocas en los contenidos de calcio, fósforo y ceniza; mientras que para los tallos tiernos las diferencias se encontraron en los porcentajes de fibra bruta y proteína bruta, y en los
contenidos de ceniza para la época de lluvia. Se concluye que no hubo interacción entre la altura y la frecuencia de corte para las variables estudiadas, excepto para la producción de leña. Las variables agronómicas y químicas estuvieron mayormente influidas por la frecuencia de corte. La altura de corte sólo influyó significativamente en la producción de tallos tiernos, en especial durante el período poco lluvioso.