INFLUENCIA DE LA ALTURA DE PODA EN LA PRODUCCION Y CALIDAD DE LA SEMILLA DE Albizia lebbeck
Palabras clave:
Albizia lebbeck, latencia, poda, semillaResumen
En un diseño de bloques al azar y tres réplicas en parcelas de 40 m2 de área útil (10 plantas) se
estudió la influencia de la altura de poda en la producción y calidad de la semilla de Albizia lebbeck durante 2 años. Los tratamientos fueron: A) testigo (sin poda), B) poda a 200 cm, C) poda a 100 cm, D) poda a 75 cm, E) poda a 50 cm y F) poda a 10 cm del suelo. En el primer año el rendimiento de semilla más alto (425 kg/ha) se obtuvo en el testigo, que difirió (P<0,001) del resto de los tratamientos. Sin embargo, la defoliación a 200 cm produjo rendimientos aceptables (342 kg/ha). En el segundo año el mejor tratamiento fue la poda a 200 cm, que no difirió significativamente del testigo pero sí del resto. Los indicadores que más influyeron en la producción de semillas fueron el número
de legumbres por planta y el peso de la semilla. La altura de poda no afectó la longitud de las
legumbres ni el número de semillas por legumbre. En todos los casos se observó dormancia de la semilla recién cosechada. Se concluye que la poda a 200 cm facilita la cosecha de las legumbres y permite obtener rendimientos de semilla cuya calidad es buena.