EVALUACIÓN DE LA INTERACCIÓN CONSERVANTE-MIEL FINAL SOBRE LA CALIDAD FERMENTATIVA DE LOS ENSILAJES DE LA GUINEA CV. LIKONI

Autores/as

  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas https://orcid.org/0000-0002-6770-4227

Palabras clave:

Ensilaje, conservante, miel final, guinea

Resumen

Para estudiar el comportamiento de los indicadores fermentativos cuando interactúan simultáneamente un conservante químico y una fuente suplementaria de carbohidratos solubles durante la conservación como ensilaje de la guinea cv. Likoni, se desarrolló una investigación con los tratamientos siguientes nitrito de sodio: 0,5; 1 y 2 kg/t y ácido benzoico: 2; 3 y 4 kg/t. Cada dosis fue evaluada además con el empleo de 0, 10 y 20 kg de miel final/t. Los resultados fueron analizados mediante una modelación matemática del tipo:

y = a + bx + cz + dx2 + ez2 + fxz

La inclusión de miel final no proporcionó valores más bajos de pH en los ensilajes. El N-NH3Nt (%) presentó los mejores tenores cuando, además de los conservantes, se añadieron 10 kg de miel final. Los ácidos láctico y acético mostraron respuestas inversas, ya que cuando uno de ellos aumentó, el otro disminuyó. No se detectaron concentraciones de ácido butírico. En esta investigación se concluye que la miel final juega un papel importante en la conservación, ya que mostró una acción complementaria en la actividad controladora que ejercen los conservantes sobre las fermentaciones.

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Publicado

1994-09-01

Cómo citar

Ojeda, F. (1994). EVALUACIÓN DE LA INTERACCIÓN CONSERVANTE-MIEL FINAL SOBRE LA CALIDAD FERMENTATIVA DE LOS ENSILAJES DE LA GUINEA CV. LIKONI. Pastos Y Forrajes, 17(3), 267–276. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/580

Número

Sección

Artículo científico

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