ESTUDIO DE DIFERENTES PROPORCIONES DE SORGO Y DOLICHOS ENSILADOS CON Y SIN PRESERVANTES
Palabras clave:
Ensilajes, mezclas, sorgo, dolichos, preservantesResumen
Con el objetivo de estudiar si la inclusión de dolichos (Lablab purpureus cv. Rongai) en los ensilajes de sorgo (Sorghum bicolor cv. V-6), además de incrementar los contenidos de PB, produce afectaciones en su calidad fermentativa, se evaluaron los tratamientos siguientes; a) sorgo, b) dolichos, c) sorgo + dolichos 80:20% y d) sorgo + dolichos 70:30%. Para precisar si los conservantes podían influenciar en las respuestas, ellos también se investigaron utilizando dos niveles de miel final (40 y 80 kg/t) y ácido fórmico (5 l/t). Como unidades experimentales se utilizaron microsilos de 400 g MV, con tres réplicas por tratamiento y tiempo de apertura prefijado a los 60 días. Los indicadores medidos fueron: MS, PB, FB, MO, pH, N-NH3/Nt % y AGV, y se emplearon modelos matemáticos polinomiales en los análisis de los resultados. En esta investigación se concluye que las proporciones estudiadas son adecuadas para la confección de los ensilajes sin que se produzcan dificultades en la conservación, y se considera que el empleo de conservantes solo tiene un efecto de seguridad adicional para el proceso fermentativo.