MEZCLAS DE GRAMINEAS Y LEGUMINOSAS PARA MEJORAR EL VALOR NUTRITIVO DE LOS ENSILAJES TROPICALES. I. UTILIZACION DEL DOLICHOS (Lablab purpureus (L.) Sweet)
Palabras clave:
Ensilajes, mezclas de gramíneas y leguminosasResumen
Para evaluar los cambios que ocurren sobre la calidad fermentativa y nutricional en los ensilajes de gramíneas cuando se les incluye una leguminosa, se utilizó hierba de guinea cv. Likoni, bermuda 68, Taiwan A-144 y Dolichos, según los tratamientos: A) gramínea, B) gramínea + leguminosa, C) gramínea + leguminosa + 80 kg de miel final/t y D) gramínea + leguminosa + 5 kg de ácido fórmico/t. Las proporciones gramínea:leguminosa fueron de 60:40. Los estudios se efectuaron mediante pruebas de metabolismo con carneros (5 animales por tratamiento) y las diferencias se determinaron según un diseño completamente aleatorizado. El uso de la leguminosa incrementó significativamente el contenido de PB y la calidad fermentativa. Los ensilajes de likoni presentaron una ingestión de 44,5 g MS/kg P0,75, con incrementos de un 15% por la inclusión de la leguminosa y de un 60 y 40% cuando además se les adicionó miel final y ácido fórmico. La bermuda 68 solo mostró este efecto en los ensilajes mixtos con miel final (53,7 vs 63,2), no así el Taiwan A-144 (48,4 g MS/kg P0,75). El balance nitrogenado fue positivo en todos los tratamientos. De acuerdo con los resultados de este estudio, se concluye que la guinea likoni y la bermuda 68 son las más favorables para incluir esta leguminosa.