MEZCLAS DE GRAMINEAS Y LEGUMINOSAS PARA MEJORAR EL VALOR NUTRITIVO DE LOS ENSILAJES TROPICALES. I. UTILIZACION DEL DOLICHOS (Lablab purpureus (L.) Sweet)

Autores/as

  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas https://orcid.org/0000-0002-6770-4227
  • M. Esperance Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • D. Díaz Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas

Palabras clave:

Ensilajes, mezclas de gramíneas y leguminosas

Resumen

Para evaluar los cambios que ocurren sobre la calidad fermentativa y nutricional en los ensilajes de gramíneas cuando se les incluye una leguminosa, se utilizó hierba de guinea cv. Likoni, bermuda 68, Taiwan A-144 y Dolichos, según los tratamientos: A) gramínea, B) gramínea + leguminosa, C) gramínea + leguminosa + 80 kg de miel final/t y D) gramínea + leguminosa + 5 kg de ácido fórmico/t. Las proporciones gramínea:leguminosa fueron de 60:40. Los estudios se efectuaron mediante pruebas de metabolismo con carneros (5 animales por tratamiento) y las diferencias se determinaron según un diseño completamente aleatorizado. El uso de la leguminosa incrementó significativamente el contenido de PB y la calidad fermentativa. Los ensilajes de likoni presentaron una ingestión de 44,5 g MS/kg P0,75, con incrementos de un 15% por la inclusión de la leguminosa y de un 60 y 40% cuando además se les adicionó miel final y ácido fórmico. La bermuda 68 solo mostró este efecto en los ensilajes mixtos con miel final (53,7 vs 63,2), no así el Taiwan A-144 (48,4 g MS/kg P0,75). El balance nitrogenado fue positivo en todos los tratamientos. De acuerdo con los resultados de este estudio, se concluye que la guinea likoni y la bermuda 68 son las más favorables para incluir esta leguminosa.

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Publicado

1990-05-01

Cómo citar

Ojeda, F., Esperance , M., & Díaz, D. (1990). MEZCLAS DE GRAMINEAS Y LEGUMINOSAS PARA MEJORAR EL VALOR NUTRITIVO DE LOS ENSILAJES TROPICALES. I. UTILIZACION DEL DOLICHOS (Lablab purpureus (L.) Sweet). Pastos Y Forrajes, 13(2), 189–196. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/665

Número

Sección

Análisis y comentario

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