PRODUCCION DE CARNE A BASE DE PASTOREO COMBINADO DE GRAMINEAS Y LEGUMINOSAS

Autores/as

  • L. Simón Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • J.M Iglesias Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas https://orcid.org/0000-0002-9501-1938
  • C.A. Hernández Estación de Pastos de Sancti Spiritus
  • I. Hernández Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • P. Duquesne Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas https://orcid.org/0000-0003-3087-7885

Palabras clave:

Carne, pastoreo, gramínea, leguminosa

Resumen

Se utilizaron 30 añojos Cebú de 147 kg de peso vivo, los cuales fueron distribuidos según diseño totalmente aleatorizado, para evaluar: A) asociación de leucaena y otras leguminosas con guinea likoni; B) banco de proteína de leucaena y otras leguminosas (25% del área de pastoreo) con guinea likoni y C) pastoreo de guinea likoni fertilizada con 80 kg de N/ha/año en dos períodos de ceba, inicial y final. Para la ceba final se utilizó una carga de 2,5 animales/ha; en la ceba inicial se utilizaron 2 animales/ha (24 en total). Las ganancias de peso vivo en la ceba inicial fueron de 0,820; 0,760 y 0,800 kg/animal/día, en la ceba final de 0,426; 0,301 y 0,276 y la ganancia acumulada de ambos períodos fue de 0,623; 0,530 y 0,538 kg/animal/día para A, B y C respectivamente, por lo que resultaron significativamente superiores (P<0,05) las ganancias de peso vivo de la asociación en el período de ceba final y en el acumulado. La composición botánica de las gramíneas y leguminosas se mantuvo casi sin variación. Estos resultados confirman la posibilidad de utilizar las mezclas de leguminosas en asociaciones o bancos de proteína con gramíneas en la producción de carne con bajos insumos.

Descargas

Publicado

1990-05-01

Cómo citar

Simón, L., Iglesias, J., Hernández, C., Hernández , I., & Duquesne, P. (1990). PRODUCCION DE CARNE A BASE DE PASTOREO COMBINADO DE GRAMINEAS Y LEGUMINOSAS. Pastos Y Forrajes, 13(2), 179–187. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/669

Número

Sección

Análisis y comentario

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.