EFECTO DE DIFERENTES PR OPORCIONES DE DOLICHOS ( Lablab purpureus CV. RONGAI) SOBRE LA CALI DAD FERMENTATIVA DE TRES GRAMÍNEAS TROPICALES I. EVALUACIÓN SIN CONSERVANTES
Palabras clave:
Ensilajes, mezcla gramíneas-leguminosas, guinea, bermuda 68, Taiwan A-144, dolichosResumen
Para evaluar como influye la inclusión del dolichos sobre la calidad fermentativa de los ensilajes de hierba de guinea cv. Likoni, bermuda 68 y Taiwan A-144, se estudiaron los siguientes tratamientos; A) gramíneas 100%; B) leguminosas 100%; C) leguminosa + gramínea 20-80% y D) leguminosa + gramínea 40-60%. Como unidades experimentales se utilizaron microsilos de 400 g de capacidad, con tres réplicas por tratamiento y tiempos de apertura a los 60 días. Los indicadores medidos fueron: MS, PB, FB, N-NH3/Nt, pH y los AGV. Los resultados fueron analizados mediante modelos matemáticos polinomiales. En esta investigación se concluye que la incorporación del dolichos benefició la calidad fermentativa de los ensilajes y los mejores resultados se obtuvieron cuando la leguminosa fue incluida al 40%. Los estudios efectuados sugieren la conveniencia de continuar las investigaciones con este tipo de ensilaje para perfeccionar las respuestas obtenidas con el Taiwan A-144 y la bermuda 68.