EFECTO DE DIFERENTES PR OPORCIONES DE DOLICHOS ( Lablab purpureus CV. RONGAI) SOBRE LA CALI DAD FERMENTATIVA DE TRES GRAMÍNEAS TROPICALES I. EVALUACIÓN SIN CONSERVANTES

Autores/as

  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas https://orcid.org/0000-0002-6770-4227
  • Isabel Jácome Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • D. Díaz Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas

Palabras clave:

Ensilajes, mezcla gramíneas-leguminosas, guinea, bermuda 68, Taiwan A-144, dolichos

Resumen

Para evaluar como influye la inclusión del dolichos sobre la calidad fermentativa de los ensilajes de hierba de guinea cv. Likoni, bermuda 68 y Taiwan A-144, se estudiaron los siguientes tratamientos; A) gramíneas 100%; B) leguminosas 100%; C) leguminosa + gramínea 20-80% y D) leguminosa + gramínea 40-60%. Como unidades experimentales se utilizaron microsilos de 400 g de capacidad, con tres réplicas por tratamiento y tiempos de apertura a los 60 días. Los indicadores medidos fueron: MS, PB, FB, N-NH3/Nt, pH y los AGV. Los resultados fueron analizados mediante modelos matemáticos polinomiales. En esta investigación se concluye que la incorporación del dolichos benefició la calidad fermentativa de los ensilajes y los mejores resultados se obtuvieron cuando la leguminosa fue incluida al 40%. Los estudios efectuados sugieren la conveniencia de continuar las investigaciones con este tipo de ensilaje para perfeccionar las respuestas obtenidas con el Taiwan A-144 y la bermuda 68.

Descargas

Publicado

2023-01-01

Cómo citar

Ojeda, F., Jácome, I., & Díaz, D. (2023). EFECTO DE DIFERENTES PR OPORCIONES DE DOLICHOS ( Lablab purpureus CV. RONGAI) SOBRE LA CALI DAD FERMENTATIVA DE TRES GRAMÍNEAS TROPICALES I. EVALUACIÓN SIN CONSERVANTES. Pastos Y Forrajes, 15(3), 261–269. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/246

Número

Sección

Artículo científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.