Calidad y consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum), ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) y mezcla de ambos

Autores/as

  • J. Elizondo Estación Experimental “Alfredo Volio Mata” Facultad de Ciencias Agroalimentarias - Universidad de Costa Rica Apdo. 2060 - 1000. San Pedro de Montes de Oca San José, Costa Rica

Palabras clave:

Bohemeria nivea, caprinos, consumo, Sorghum almum

Resumen

Se evaluó y se comparó el consumo de sorgo negro forrajero y ramio en nueve cabras de raza La Mancha, no gestantes y no lactantes, con un peso promedio de 38 (±2) kg, distribuidas en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 repetido. Los tratamientos experimentales fueron: a) dieta única de sorgo negro, b) dieta única de ramio y c) mezcla 50-50 de sorgo negro más ramio. El sorgo negro tenía una edad de rebrote de 70 días y el ramio de 56 días.
El forraje se suministró en forma fresca picada (tallos y hojas). Cada animal recibió una ración de 14% de su
peso vivo. Se recolectaron muestras del material ofrecido y rechazado para el análisis de materia seca, proteína cruda y fibra neutro detergente. Se observaron diferencias significativas (P<0,01) para el consumo de forraje fresco, materia seca, proteína cruda y fibra neutro detergente. La ingestión de materia seca para los diferentes
tratamientos se encontró dentro del rango reportado en la literatura y fue de 0,90; 0,97 y 1,65% del peso vivo
para las diferentes dietas, respectivamente. Con los consumos de proteína cruda obtenidos con la dieta de
ramio y la mezcla de sorgo más ramio, los animales cubrieron sus necesidades de mantenimiento. La dieta que presentó los mayores niveles de consumo de forraje verde, MS, proteína cruda y fibra neutro detergente fue la
correspondiente a la mezcla de sorgo más ramio, seguida de la dieta de ramio.

Publicado

2005-07-01

Cómo citar

Elizondo, J. (2005). Calidad y consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum), ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) y mezcla de ambos. Pastos Y Forrajes, 28(3), 247–252. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/1137

Número

Sección

Artículo científico

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