EVALUACIÓN INICIAL DE VARIEDADES DE Vigna spp. PARA LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE
Palabras clave:
Vigna, evaluación inicialResumen
En un suelo Ferralítico Rojo hidratado se realizó la evaluación de 45 variedades de Vigna pertenecientes a las especies V. unguiculata ssp. unguiculata; V. unguiculata ssp. sesquipedalis; V. radiata; V. mungo y V. sp. Se utilizaron parcelas de 3 x 1 m sin repeticiones. No se fertilizó y se aplicó riego con una frecuencia de 25-30 días a razón de 50 mm/ha. El período evaluativo se correspondió con el tiempo transcurrido hasta que las plantas alcanzaron la fenofase de grano lechoso. Las cosechas se realizaron a los 56, 62, 75, 85 y 100 días posteriores a la siembra. Para el análisis de los valores se utilizó el método de clasificación automática. El rendimiento fue una de las variables que más influyeron en la formación de las clases y fluctuó entre 1 118 y 13 020 kg MS/ha. Las mejores variedades fueron: de ciclo corto P-19 y P-22; de ciclo medio P-4, P-24. P-144-B, P-318, P-490, P-494 y P-369 y de ciclo largo P-97, P-144-A y P-198, todas pertenecientes a la especie Vigna unguiculata. Se recomienda pasar a la siguiente fase de evaluación las variedades seleccionadas y evaluarlas en asociación con gramíneas temporales cono el maíz y el sorgo.