EVALUACION INICIAL DE VARIEDADES DE SOYA (Glycine max (L.) Merril) PARA LA PRODUCCION DE FORRAJE EN LA EPOCA POCO LLUVIOSA
Palabras clave:
Glycine max, producción de forraje, evaluación inicialResumen
En un suelo Ferralítico Rojo hidratado, se realizó la evaluación inicial de 74 cultivares de soya (Glycine max). La siembra se realizó en enero de 1988 en parcelas sencillas de 3 x 1 m. Se fertilizó con N, P2O5 y K2O a razón de 50, 100 y 40 kg/ha respectivamente. Se aplicó riego con una norma de 30 mm a intervalos entre 15 y 19 días. Se cosecharon 10 plantas por parcela para determinar su rendimiento (g MS/planta) y se tomaron muestras para la determinación de la FB, PB, Ca, P, K y el por ciento de hojas. Además, se determinó la altura promedio al momento del corte. Para el análisis de los valores se utilizó el método de clasificación automática. Los mejores cultivares fueron CES-486; IGH-24 y Baru, así como los cultivares DB-1605 y G-2120. Otros como P-6; P-229-2; P-31; Hardy y N-699 (30 x 112), aunque no formaron parte de los seleccionados, presentaron valores aceptables en algunos indicadores. Se recomienda pasar a la siguiente fase de evaluación a los cultivares seleccionados, así como a los señalados posteriormente para cultivos de corto período.