ESTUDIO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE MICROORGANISMOS PRESENTES EN LOS ENSILAJES DE PASTO ESTRELLA JAMAICANO (Cynodon nlemfuensis) Y SU RELACION CON LOS PARAMETROS BIOQUIMICOS
Palabras clave:
Pasto estrella jamaicano, ensilaje, microorganismosResumen
Para estudiar la cinética de los principales microorganismos, así como los diferentes ácidos grasos volátiles que se forman al ensilar pasto estrella jamaicano (Cynodon nlemfuensis), se utilizó un forraje de 6 semanas de rebrote, fertilizado a razón de 60 kg/ha/corte. Como unidades experimentales se emplearon silos tipo Cullitson de 200 g de capacidad, con tiempos de apertura: 2, 4, 6, 8, 10, 30, 60, 90 y 120 días. Las enterobacterias disminuyeron gradualmente hasta desaparecer a los 6 días de conservación, mientras que las levaduras lo hicieron a los 10 días, para incrementarse a partir de este tiempo y mantenerse durante todo el período estudiado en concentraciones mayores de 105/g de MS. El pH fluctuó de acuerdo con el predominio de las concentraciones de los ácidos láctico y acético. Se concluye que las levaduras fueron las responsables de la inestabilidad y de las altas concentraciones de ácido acético encontradas después de los 10 días, en detrimento del ácido láctico originalmente formado.