Caracterización de la torta obtenida del prensado del fruto de Jatropha curcas

Autores/as

  • Rosa M. Rodríguez-Calle Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey Universidad de Matanzas. Ministerio de Educación Superior Central España Republicana CP 44280, Matanzas, Cuba
  • Yanet Támbara-Hernández Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, La Lisa, La Habana, Cuba
  • J. Suárez-Hernández Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey Universidad de Matanzas. Ministerio de Educación Superior Central España Republicana CP 44280, Matanzas, Cuba

Palabras clave:

alimentación de los animales, biodiesel, carbohidratos, proteínas

Resumen

Jatropha curcas posee un potencial considerable, que radica en su alto contenido de aceite para la producción de biodiesel. Se realizó un estudio con el objetivo de determinar algunos indica- dores químicos de la torta obtenida del prensado del fruto de esta oleaginosa. Se obtuvieron los siguientes valores: humedad: 3,80 %; ceniza: 7,02 %; contenido de extractos en agua: 10,7 %; contenido de extractos en etanol: 6,3 %, lo que indicó que la cantidad de compuestos solubles en solventes polares fue alta. El valor promedio de la lignina de Klason fue de 6,32 %. La torta estaba compuesta por 51,9 % de carbohidratos (los glucanos representaron el 31,7 %) y 32,2 % de proteína cruda. Se concluye que la torta de J. curcas, previamente detoxificada, se convierte en una alternativa para su empleo en la alimentación animal.

Publicado

2023-03-01

Cómo citar

Rodríguez-Calle, R. M., Támbara-Hernández, Y., & Suárez-Hernández, J. (2023). Caracterización de la torta obtenida del prensado del fruto de Jatropha curcas. Pastos Y Forrajes, 39(1), 72–75. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/950

Número

Sección

Comunicaciones cortas

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