Evaluación del pastizal natural en un sistema silvopastoril con sauce (Salix humboldtiana)

Autores/as

  • Ernesto Massa Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria(INTA) Agencia de Extensión Rural Diamante Pedro Serrano 717 No.717 Diamante, Entre Ríos CP 3105.Argentina
  • Gabriela Laura González Facultad de Ciencias Agrarias, IIPAAS, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Programa Silvopastoril. Argentina
  • Carlos Alberto Rossi Facultad de Ciencias Agrarias, IIPAAS, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Programa Silvopastoril. Argentina

Palabras clave:

carga animal, forrajes, productividad primaria neta.

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar, en los pastizales del bosque de sauce (sauzal), la productividad primaria neta aérea (PPNA), la composición botánica estacional de los gru- pos funcionales y la receptividad ganadera estacional estimada. La PPNA total anual fue de 5 210,6 kg de MS/ha/año, de los cuales 2 544,8 kg de MS/ha se produjeron en verano, con dife- rencias estadísticamente significativas respecto al resto de las estaciones: primavera 1 669,3 kg de MS/ha, invierno 626,2 kg de MS/ha y otoño 370,3 kg de MS/ha. La composición botánica del pastizal por grupo funcional mostró que más del 57 % de la biomasa de la PPNA anual estuvo dominada por las gramíneas; el mayor porcentaje de participación se registró en verano, en el que este género representó el 80 % de la biomasa. Por otra parte, el amplio grupo funcio- nal de las latifoliadas se mantuvo constante en cuanto a las especies presentes en la biomasa durante todo el año. El verano fue la estación de mayor receptividad ganadera, con 1,17 EV ha-1 día-1. La primavera se ubicó en segundo lugar, con una estimación de receptividad de 0,76 EV ha-1día-1. Por su parte, el invierno presentó una capacidad de carga de 0,29 EV ha-1 día-1, y el otoño, de 0,17 EV ha-1 día-1. Se concluye que el sauzal es un pastizal que debe pastorearse como recurso forrajero de verano.

Publicado

2023-03-03

Cómo citar

Massa, E., González, G. L., & Rossi, C. A. (2023). Evaluación del pastizal natural en un sistema silvopastoril con sauce (Salix humboldtiana). Pastos Y Forrajes, 39(3), 100–105. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/963

Número

Sección

Artículo científico

Artículos similares

<< < 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.