Producción integrada de alimentos y energía a escala local en Cuba: bases para un desarrollo sostenible

Autores/as

  • J. Suárez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba

Palabras clave:

sistemas de producción integrada de alimentos y energía, sostenibilidad

Resumen

Internacionalmente, es imprescindible lograr la seguridad alimentaria, la suficiencia energética y la protección ambiental, lo que constituye un reto global ante la contradicción agrocombus- tibles vs. producción de alimentos. Sin embargo, este reto se puede enfrentar con la utilización de sistemas de producción integrada de alimentos y energía (SPIAE), los cuales son diversifica- dos y más resilientes, constituyen un efectivo enfoque para mitigar el cambio climático y adap- tar la agricultura, y funcionan a varias escalas y configuraciones. En el contexto de los aportes conceptuales y empíricos sobre los SPIAE a escala internacional, el propósito de este artículo es dar a conocer prácticas de este tipo en las condiciones de Cuba con el fin de promover el desarro- llo sostenible, a partir de la concepción de finca agroenergética y las experiencias del proyecto BIOMAS-CUBA. En el artículo se clasifican y ejemplifican los tipos de SPIAE que existen en el país; y se brinda información sobre una tipología de SPIAE basada en siete indicadores y un procedimiento integral asociado, los cuales pueden contribuir con la transición de fincas agro- pecuarias a fincas agroenergéticas sostenibles en Cuba. Asimismo, se plantean los retos para el fomento de dichos sistemas, relacionados con el nuevo contexto en el sector agropecuario y en el desarrollo local y rural cubano; y se ofrece un enfoque estratégico para el fomento de los SPIAE en Cuba, a partir de la formulación de estrategias locales para la producción integrada de alimentos y energía como un componente de la Estrategia Integral de Desarrollo Local de cada municipio, y también para el aseguramiento de su sostenibilidad.

Publicado

2015-01-01

Cómo citar

Suárez, J. (2015). Producción integrada de alimentos y energía a escala local en Cuba: bases para un desarrollo sostenible. Pastos Y Forrajes, 38(1), 3–10. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/982

Número

Sección

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