EFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE P Y K EN HIERBA GUINEA (Panicum máximum Jacq.)

Authors

  • Marta Hernández Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • R. Acosta Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas

Keywords:

Hierba guinea, fertilización PK, suelo rojo

Abstract

Se utiliz6 un diseño factorial (3 x 3) con 4 réplicas para estudiar todas las combinaciones posibles entre 0, 150 y 300 kg/ha/año de P y K respectivamente en la guinea (Panicum maximum Jacq.) establecida sobre un suelo latosólico. En todos los casos se aplicó 200 kg/ha/año de N en forma de nitrato de amonio. El rendimiento anual y estacional no se afectó por los niveles de P y K empleados, obteniéndose una producción más alta con 150 kg de P y 300 de K (12 t MS/ha) pero ésta no difirió significativamente del resto. El contenido de proteínas aumentó con la aplicación de P, siendo significativo (P<0,001) en la seca. El P influyó negativamente en el contenido de K del pasto, siendo este último incrementado con la aplicación de K. Se sugiere el estudio del momento y sistema de aplicación de estos elementos en experimentos a largo plazo con el objetivo de hacer un uso más eficaz de los mismos en este tipo de suelo.

Published

1979-01-01

How to Cite

Hernández, M., & Acosta , R. (1979). EFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE P Y K EN HIERBA GUINEA (Panicum máximum Jacq.) . Pastos Y Forrajes, 2(1), 123–132. Retrieved from https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/315

Issue

Section

Artículo científico

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 > >> 

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.