Troceado, adición del 4% de miel y el predesecado sobre el consumo y digestibilidad de la hierba guinea cv. Likoni

  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

En silos de 0,5 m3 de capacidad se fabricaron ensilajes de hierba de guinea cv. Likoni con 6 semanas de rebrote y fertilizada a razón de 60 kg N/ha/corte. Los tratamientos estudiados fueron: pasto sin trocear (15-20 cm), pasto troceado + predesecado (34% MS). Los ensilajes confeccionados con el pasto sin trocear resultaron de inferior calidad con respecto a los otros tratamientos estudiados (DMO 46,70; DPB 42,48; 35,22 g/kg W0,75. La adición de miel no representó una mejoría en el valor nutritivo de los ensilajes y no así el predesecado, el cual incrementó significativamente (P<0,001) la digestibilidad de la MO (56,03%). Se concluye que es posible confeccionar ensilajes de buena calidad sin utilizar miel final, además que se avisora el uso del predesecado como una buena opción para la conservación de los pastos tropicales.

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OJEDA, F.; CÁCERES, O.. Troceado, adición del 4% de miel y el predesecado sobre el consumo y digestibilidad de la hierba guinea cv. Likoni. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 4, n. 3, feb. 2014. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1654>. Fecha de acceso: 26 oct. 2020
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

ensilaje;aditivo; consumo; digestibilidad.