Producción de forraje en leguminosas tropicales en el caribe seco colombiano

  • Edwin CASTRO RINCON Corporacion Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA
  • José Edwin Mojica-Rodríguez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA
  • Guillermo Alberto Brochero-Aldana Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA
  • Juan Leonardo Cardona-Iglesias Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA
  • Esteban Burbano-Erazo Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar la producción de forraje en accesiones de Canavalia brasiliensis Mart. ex Benth., Canavalia ensiformis (L.) DC. y Vigna unguiculata (L.) Walp. con diferentes edades de rebrote, en condiciones del Caribe seco colombiano. Se empleó un diseño de parcelas divididas, donde la accesión fue la parcela principal y la edad de rebrote, la subparcela. El rango de altura de las plantas fue de 29,8-69,8 cm; 31,7-54,9 cm; y 34,2-48,3 cm en C. brasiliensis, C. ensiformis y V. unguiculata, respectivamente. Las accesiones 20095 y 17009 de C. brasiliensis tuvieron las mayores producciones de forraje seco (p < 0,05), con valores entre 1 412,7 y 2 553,4 kg de MS/ha. En V. unguiculata se observó un rango entre 9 800 y 14 275 kg de MS/ha, mientras que para C. ensiformis la producción varió entre 5 498 y 8 071 kg de MS/ha. En todos los genotipos, a medida que avanzó la edad de rebrote, se incrementó la producción de forraje (p < 0,05). Las accesiones de C. brasiliensis, C. ensiformis y V. unguiculata presentaron una buena adaptación a las condiciones edafoclimáticas del Caribe seco colombiano.

Citas

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Publicado
2019-09-13
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CASTRO RINCON, Edwin et al. Producción de forraje en leguminosas tropicales en el caribe seco colombiano. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 42, n. 2, p. 143-151, sep. 2019. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2086>. Fecha de acceso: 22 nov. 2019
Sección
Artículo científico