Efecto de la aplicación de microorganismos en el crecimiento de Morus alba Linn en condiciones semicontroladas
Resumen
Objetivo: Evaluar la aplicación de microorganismos con cepas nativas en el crecimiento de Morus alba Linn en condiciones semicontroladas.
Materiales y Métodos: El trabajo se desarrolló en el Centro de Desarrollo de la Montaña, municipio El Salvador, provincia Guantánamo. Se emplearon estacas de M. alba, de 30 cm de longitud con cinco yemas. Se utilizó como sustrato suelo Fersialítico y materia orgánica (estiércol ovino) en proporción 3:1. Se aplicaron cuatro concentraciones del microorganismo con cepas nativas: 5, 10, 15 y 20 mL/L que constituyeron los tratamientos. Se utilizó un control, con agua solamente. Se aplicó un diseño experimental completamente aleatorizado, con 20 plantas por tratamiento. Las mediciones fueron número de ramas, número de raíz, número de hojas, longitud de la rama, diámetro del tallo y longitud de la raíz. Los datos se procesaron a partir de un análisis de varianza de clasificación simple.
Resultados: No hubo diferencias significativas para el número de ramas y el número de hojas. En cuanto al número de raíces, el mejor tratamiento fue el T2, que difirió significativamente del resto. En los tratamientos T2 y T3 hubo tendencia a presentar los mayores valores numéricos. En cuanto a la longitud de las ramas y el largo de la raíz, se registraron diferencias significativas entre los tratamientos. En el diámetro del tallo no se encontraron diferencias. Los mayores valores numéricos en todos los indicadores se obtuvieron con la aplicación de 5 y 10 mL/L del bioproducto en las posturas de M. alba.
Conclusiones: Con la aplicación de 5 y 10 mL/L de microorganismos con cepas nativas se favoreció el comportamiento de la longitud de las ramas, el número de raíces y largo de la raíz de las posturas de M. alba.
Citas
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