CONSUMO Y DIGESTIBILIDAD DEL PASTO ESTRELLA CV. TOCUMEN A DIFERENTES EDADES

Autores/as

  • E. Pereira Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • E. Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • D. Díaz Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas

Palabras clave:

Consumo, digestibilidad, pasto estrella

Resumen

Se utilizaron 3 vacas (3/4Hoistein x 1/4Cebú) y 4 carneros mestizos castrados con el objetivo de estudiar el consumo y la digestibilidad del pasto estrella cv. Tocumen a diferentes edades en forma continua. Las edades fueron (A) 48 ± 3 días, (B) 55 ± 3 días, (C) 62 ± 3 días y (D) 69 ± 3 días. Existieron diferencias significativas (P<0,001) en el consumo de proteína bruta (g/animal/día): 100,5ab; 97,8b; 106,0a 80,2c, y en su digestibilidad (%) en los carneros que fue de 78,6b; 80,2a; 89,0a 79,5b para A, B, C y D respectivamente. Los consumos de MS (kg/animal/día) en las vacas también difirieron significativamente entre tratamientos con valores de (A) 12,2a; (B) 11,9a; (C) 10,9b y (D) 12,3a. La digestibilidad de la materia seca decreció de 58,75 en la edad más temprana hasta 56,41% en la edad más avanzada. Los resultados sugieren que el pasto estrella cv. Tocumen mantiene aceptable calidad y buenos consumos hasta edades que no sobrepasen los 62 días, a partir de la cual decrecen.

Descargas

Publicado

1986-05-01

Cómo citar

Pereira, E., Cáceres, O., Santana, E., & Díaz, D. (1986). CONSUMO Y DIGESTIBILIDAD DEL PASTO ESTRELLA CV. TOCUMEN A DIFERENTES EDADES. Pastos Y Forrajes, 9(2), 161–165. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/222

Número

Sección

Artículo científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.