VALOR NUTRITIVO Y PRODUCCION DE LECHE EN LOS ENSILAJES SIN MIEL DE GUINEA LIKONI, PASTO ESTRELLA Y KING GRASS
Palabras clave:
Producción de leche, consumo, digestibilidad, ensilaje, aditivoResumen
Se utilizaron 9 vacas (3/4 Hoistein x 1/4 Cebú) y 18 carneros mestizos, los cuales fueron distribuidos en un diseño cuadrado latino, con el objetivo de estudiar la producción de leche, consumo y digestibilidad de los siguientes ensilajes: (A) guinea likoni, (B) pasto estrella cv. Tocumen y (C) king grass. La guinea likoni y el pasto estrella fueron ensilados a los 60 días, y el king grass a los 80; no se empleó ningún aditivo en la producción de los ensilajes. Se encontraron diferencias significativas (P<0,01) para la producción de leche (kg/vaca/día): (A) 5,6; (B) 4,6; (C) 4,0. Los consumos de ensilaje en las vacas (kg MS/animal/día) y en los carneros (g MS/kg0,75) fueron: (A) 10,3 y 55,6; (B) 9,2 y 50,9; (C) 9,0 y 42,0 respectivamente. La digestibilidad de la MO (%) fue de 59,2; 59,2 y 63,2 para (A), (B) y (C). Los resultados indican que la guinea likoni fue la especie que presentó un mejor comportamiento, y además nos confirman la posibilidad que poseen estas variedades de ser ensiladas sin el empleo de aditivos.