Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos frescos de hojas de Morus alba L.

Autores/as

  • Maykelis Díaz-Solares Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Universidad de Matanzas, Ministerios de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280, Matanzas, Cuba
  • Yudit Lugo-Morales Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Universidad de Matanzas, Ministerios de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280, Matanzas, Cuba
  • Leydi Fonte-Carballo Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Universidad de Matanzas, Ministerios de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280, Matanzas, Cuba
  • Inelvis Castro-Cabrera Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Universidad de Matanzas, Ministerios de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280, Matanzas, Cuba
  • Onel López-Vigoa Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Universidad de Matanzas, Ministerios de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280, Matanzas, Cuba
  • Iván L. Montejo-Sierra Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Universidad de Matanzas, Ministerios de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280, Matanzas, Cuba

Palabras clave:

extractos vegetales, fenol, flavonoides, organismos patógenos

Resumen

En el reino vegetal se producen compuestos con propiedades antimicrobianas que pueden ser empleadas en el control de diferentes enfermedades tanto de los animales como de las plantas. Una de las especies atractivas es Morus alba, la cual posee una trascendental historia de uso en la medicina tradicional asiática. Por tal motivo, los objeti- vos de este trabajo fueron determinar cualitativamente la presencia de fenoles y flavonoides y evaluar la capacidad antimicrobiana de diferentes extractos frescos de hojas de morera frente a patógenos bacterianos. Para los ensayos de fitoquímica y de actividad antimicrobiana se utilizaron hojas de 2 variedades (tigreada e indonesia) y 2 híbridos (IZ 15/7 e IZ 64) de M. alba en un diseño totalmente aleatorizado con un control positivo y tres negativos(antibióti- cos).Se utilizaron extractos frescos para la actividad antimicrobiana, la cual se determinó por el método de perfora- ciones en agar frente a cinco microorganismos que afectan tanto a los animales como al ser humano: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa, Klebsiella pneumoniae y Streptococcus β hemolítico. De manera general se observó en todos los extractos la presencia abundante de flavonoides y de fenoles activos frente a los microorganismos patógenos evaluados sin diferencias significativas entre ellos. Se sugiere la utilización de M. alba como una alternativa saludable para enriquecer la dieta animal y se recomienda el uso de estos extractos con fines farmacéuticos para combatir las enfermedades originadas por los microorganismos que se estudiaron.

Publicado

2023-02-21

Cómo citar

Díaz-Solares, M., Lugo-Morales, Y., Fonte-Carballo, L., Castro-Cabrera, I., López-Vigoa , O., & Montejo-Sierra, I. L. (2023). Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos frescos de hojas de Morus alba L. Pastos Y Forrajes, 40(1), 43–48. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/886

Número

Sección

Artículo científico

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