Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo entero con diferentes contenidos de taninos en novillos británicos

Autores/as

  • A. E. Fernández Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Ruta Provincial 76 km 36,5 (8187) Buenos Aires, Argentina
  • R. Jersonsky Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Ruta Provincial 76 km 36,5 (8187) Buenos Aires, Argentina
  • María Coria Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Ruta Provincial 76 km 36,5 (8187) Buenos Aires, Argentina

Palabras clave:

almidón, digestibilidad, heces

Resumen

Se evaluó la digestibilidad in vivo del almidón (DIVA) del grano de sorgo entero, con altos y ba- jos contenidos de taninos (GSAT y GSBT, respectivamente), como suplemento, en machos bo- vinos en crecimiento; así como las pérdidas en heces y el efecto diferencial de estas pérdidas, según el contenido de taninos. Se establecieron dos tratamientos (T  y T ) y dos repeticiones.

1          2

Se empleó un diseño totalmente aleatorizado y cada animal constituyó una unidad experimen-

tal. Las dietas se suministraron una vez al día y estaban compuestas por diferentes proporcio- nes de GSAT y GSBT, pellet de harina de girasol y heno de pastura mixta. El nivel proteínico

 

1

 

fue de 18 y 15 % para el T

 

y el T , respectivamente. Se midió el consumo de MS (CMS), la

 

2

 

digestibilidad in vivo de la MS (DIVMS), la DIVA y el consumo de agua por kilogramo de MS

 

1

 

consumida. El CMS fue de 8,5 y 12,0 kg para el T

 

y el T , respectivamente, mientras que la

 

2

 

1

 

DIVMS fue similar (71,64 y 71,66 %). La DIVA fue mayor en T (74,25 vs. 66,67 %); mientras

 

2

 

que la pérdida de almidón en heces lo fue en T

 

(31,56 vs. 27,27 %). El consumo de agua fue

 

similar (1,8 L de agua/ kg de MS). Se concluye que hubo un comportamiento diferenciado en el aprovechamiento del grano de sorgo entero, debido al tamaño del animal y a los diferentes contenidos de taninos. Los terneros aprovecharon el 33 % de la oferta, y los novillos, el 25 %.

 

Publicado

2023-03-21

Cómo citar

Fernández, A. E., Jersonsky , R., & Coria, M. (2023). Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo entero con diferentes contenidos de taninos en novillos británicos. Pastos Y Forrajes, 37(2), 191–197. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/1049

Número

Sección

Artículo científico

Artículos similares

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.