EFECTO DEL TROCEADO Y LA ADICION DE 4% DE MIEL SOBRE EL CONSUMO Y LA DIGESTIBILIDAD DEL ENSILAJE DE PANGOLA (Digitaria decumbens Stent.)
Palabras clave:
Ensilaje, aditivo, troceado, valor nutritivoResumen
Con el objetivo de estudiar los efectos que sobre el valor nutritivo de la pangola ensilada tenían el troceado del forraje conservado y la adición de miel, se ejecutó un experimento con carneros, utilizando un diseño doble cuadrado la tino balanceado 3 x 3, en silos de 0,5 m3 de capacidad. El troceado empleado fue de 15-20 cm y de 4-6 cm, combinando este último además con 4% de miel. La materia seca y la fibra bruta presentaron buena conservación con respecto al forraje inicial, no así la proteína bruta, que disminuyó en todos los tratamientos. La digestibilidad de la MO, de la fibra bruta y la proteína no se vio afectada por los tratamientos, no así el consumo donde se encontraron incrementos; los resultados expresados en g MS/día/kg0,75 fueron para el tratamiento sin trocear 34,09; para el troceado 37,35 y para el troceado más 4% de miel 50,32. En esta investigación se corroboraron los beneficios que promueven el troceado y la adición de 4% de miel sobre el valor nutritivo de los ensilajes.