EFECTO DEL TROCEADO Y LA ADICION DE 4% DE MIEL SOBRE EL CONSUMO Y LA DIGESTIBILIDAD DEL ENSILAJE DE PANGOLA (Digitaria decumbens Stent.)

Autores/as

  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Universidad de Matanzas. Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280. Matanzas https://orcid.org/0000-0002-6770-4227
  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Universidad de Matanzas. Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280. Matanzas

Palabras clave:

Ensilaje, aditivo, troceado, valor nutritivo

Resumen

Con el objetivo de estudiar los efectos que sobre el valor nutritivo de la pangola ensilada tenían el troceado del forraje conservado y la adición de miel, se ejecutó un experimento con  carneros,  utilizando  un  diseño  doble  cuadrado  la  tino  balanceado  3  x  3,  en  silos  de  0,5  m3  de  capacidad.  El  troceado  empleado  fue  de  15-20  cm  y  de  4-6  cm,  combinando  este  último  además  con  4%  de  miel.  La  materia  seca  y  la  fibra  bruta  presentaron  buena  conservación  con  respecto  al  forraje  inicial,  no  así  la  proteína  bruta,  que  disminuyó  en  todos los tratamientos. La digestibilidad de la MO, de la fibra bruta y la proteína no se vio afectada  por  los  tratamientos,  no  así  el  consumo  donde  se  encontraron  incrementos;  los  resultados  expresados  en  g  MS/día/kg0,75  fueron  para  el  tratamiento  sin  trocear  34,09;  para el troceado 37,35 y para el troceado más 4% de miel 50,32. En esta investigación se corroboraron los beneficios que promueven el troceado y la adición de 4% de miel sobre el valor nutritivo de los ensilajes.

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Publicado

1982-01-01

Cómo citar

Ojeda , F., & Cáceres, O. (1982). EFECTO DEL TROCEADO Y LA ADICION DE 4% DE MIEL SOBRE EL CONSUMO Y LA DIGESTIBILIDAD DEL ENSILAJE DE PANGOLA (Digitaria decumbens Stent.). Pastos Y Forrajes, 5(1), 87–94. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/1264

Número

Sección

Artículo científico

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