INFLUENCIA DE LOS SISTEMAS SILVOPASTORILES CON DIFERENTES TIPOS Y NIVELES DE SUPLEMENTACION EN LA COMPOSICION DE LA LECHE
Palabras clave:
Grasa de la leche, sistemas silvopascícolasResumen
Durante 2 años se evaluó la influencia de la inclusión de Leucaena leucocephala y diferentes tipos y niveles de suplementación, así como de la época del año en los constituyentes de la leche, para lo cual se utilizaron datos de materia grasa, SNG y ST de tres ecosistemas silvopastoriles basados en la asociación de L. leucocephala
con: A) Cynodon nlemfuensis, B) pastos naturales y C) C. nlemfuensis + Sporobolus indicus, y un ecosistema testigo (D) basado en el monocultivo de Panicum maximun. En todos los casos los animales consumieron forraje de king grass y caña de azúcar según las necesidades del balance alimentario. Se emplearon vacas Siboney primíparas sometidas a Pastoreo Racional Voisin. Los resultados demostraron que en los ecosistemas silvopastoriles los tenores de grasa, SNG y ST fueron significativamente superiores (P<0,001; P<0,05, y P<0,01, respectivamente) que en el
ecosistema no arborizado, lo cual indica que la inclusión de L. leucocephala en la ración de las vacas lecheras incrementó el contenido de los constituyentes lácteos. La época del año influyó notablemente sobre el contenido de SNG y ST (P<0,001 y P<0,01, respec-tivamente).