Impacto de estrategias colectivas en la sustentabilidad de sistemas familiares lecheros en Uruguay
Palabras clave:
Lechería, producción familiar, sustentabilidadResumen
En los últimos años, los procesos de insustentabilidad que transitan los sistemas de producción familiares
lecheros de pequeña escala han sido una importante preocupación para gremiales de productores y equipos de
intervención e investigación. La Asociación de Productores Lecheros San José, Uruguay, y diversos equipos
universitarios han desarrollado experiencias de desarrollo rural y apoyos a la producción, tendientes a mejorar
los niveles de ingresos y la calidad de vida de estas familias, fortaleciendo los procesos colectivos como
contratendencias a ese proceso central. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el estado de
sustentabilidad de los sistemas familiares lecheros del Departamento de San José, considerando sus
dimensiones social, económica y agroecológica; se aplicó una metodología de evaluación a través de
indicadores de sustentabilidad en 100 de estos sistemas y se analizó la influencia que tienen sobre ello el uso
y la adopción de estrategias colectivas de apoyo a la producción. Entre los principales resultados, resalta que
los sistemas que incorporaron más estrategias colectivas (tres o más) presentaron mayores valores, en general,
para varios de los indicadores productivos y económicos (un incremento de 66% en el ingreso predial per
cápita, 39% en litros/ha y 73% en PB/ha en promedio) que aquellos que las adoptaron de forma aislada (una
sola estrategia). Se concluye que el análisis de estos 100 establecimientos orienta a seguir en el camino
de la generación y estudio de este tipo de estrategias colectivas, que sirven fundamentalmente como
alternativas en la generación de contratendencias que puedan disminuir, amortiguar o revertir la desaparición
y degradación de los sistemas familiares lecheros como grupo social.