UN ÍNDICE DE CALIDAD PARA EL TRABAJO DE SELECCIÓN EN Panicum maximum
Palabras clave:
Índice de calidad, Panicum maximumResumen
Con el fin de obtener un índice relativo de la calidad del pasto que posibilitara discriminar el material en las fases iniciales del proceso de selección en Panicum maximum, se procedió a una amplia revisión de la literatura sobre el tema y a un reprocesamiento de datos de indicadores de la calidad correlacionados con el consumo. Se calcularon cocientes, productos y otras relaciones para estimar el valor del consumo, en una aproximación de tipo empírica. Se halló que el consumo (CMS) se relacionaba con el contenido de proteína (PB) y la digestibilidad (DMS) a través de la fórmula CMS = Ö PB x DMS. Se calculó un Índice de la digestibilidad para la guinea, que permitiera sustituir los datos de DMS generalmente costosos, el índice hallado fue:
ID = (100- % FB) x % hojas
y posteriormente se llegó a la fórmula definitiva de:
La fórmula ofrece valores que oscilan en el rango de los reales del consumo y en experimentos con determinadas características se corresponden con el consumo real y la producción animal. Se recomienda utilizarlo en las fases iniciales del programa de selección de la guinea y continuar estudios para definir su alcance y posibilidades.