EFECTO DE LA ADICION DE AZUCARES SOBRE LA FLORA MICROBIANA DE ENSILAJE DE Chloris gayana cv. Callide
Palabras clave:
Ensilaje, miel, microorganismosResumen
Para conocer el efecto de la adición de miel sobre la flora microbiana en el proceso de conservación, se ensiló en silos de laboratorio de 200 g de capacidad Chloris gayana cv. Callide de ocho semanas de rebrote. Se adicionó miel al 4 y 8% de MS (M4 y M8) y se determinó a los 60 días de iniciada la experiencia el crecimiento de las bacterias ácido lácticas, entéricas, levaduras y mohos. Se midieron además el pH; AGVI y N-NH3/Nt. El crecimiento de las bacterias ácido lácticas fue estimulado por la adición de miel al 4%, que difirió significativamente del control y del tratamiento M8 (P<0,01). Las levaduras también se incrementaron bajo el efecto de la concentración de azúcares. El dominio de las bacterias ácido lácticas en M4 y M8 inhibió el crecimiento de las bacterias clostrídicas, reflejo de lo cual fueron las mayores producciones de ácido butírico y N-NH3 en el tratamiento C. La acidez del medio fue superior cuando mayor cantidad de bacterias ácido lácticas se encontraron en el medio, lo cual se correspondió con la concentración más elevada de ácido láctico. El tratamiento M4 resultó ser satisfactorio para el proceso fermentativo, al estimular a las bacterias lácticas y producirse en el los menores contenidos de ácido butírico, acético y N-NH3/Nt.