ESTUDIO DEL MANEJO DE Panicum maximum cv. Likoni PARA LA PRODUCCION DE LECHE. II. VARIACIONES DE COMPONENTES DEL VALOR NUTRITIVO

Autores/as

  • D. Hernández Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Mirla Carballo Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • R. García-Trujillo Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • C. Mendoza Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Carmen Fung Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • F. Robles Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas

Palabras clave:

Guinea likoni, manejo, valor nutritivo

Resumen

En un experimento que se replicó en cuatro ocasiones se estudiaron las variaciones producidas por tres  presiones  de  pastoreo:  A) 15 kg  de  MS/vaca/día (alta);  B) 35 kg   MS/vaca/día (media) y C) 55 kg MS/vaca/día (baja), en los contenidos de MS, PB, FB, P, DMO, DMS y EM estudiados en las hojas, tallos y material muerto y en estratos muestreados a diferentes alturas del pastizal. Para ello se siguió un método de muestreo ajustado a un diseño totalmente aleatorizado desbalanceado que se ejecutó antes y después del pastoreo. La hoja fue la fracción estructural que mantuvo el mejor valor nutritivo, que varió en los estratos de acuerdo con la condición estructural y se mantuvo más favorable por encima de 20 cm de altura. Se discuten estos resultados en función de lograr un manejo más eficiente de la especie.

Descargas

Publicado

1990-01-01

Cómo citar

Hernández, D., Carballo, M., García-Trujillo, R., Mendoza, C., Fung , C., & Robles, F. (1990). ESTUDIO DEL MANEJO DE Panicum maximum cv. Likoni PARA LA PRODUCCION DE LECHE. II. VARIACIONES DE COMPONENTES DEL VALOR NUTRITIVO. Pastos Y Forrajes, 13(1), 79–87. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/655

Número

Sección

Artículo científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 > >> 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.