ESTUDIO DEL MANEJO DE Panicum maximum cv. Likoni PARA LA PRODUCCION DE LECHE. II. VARIACIONES DE COMPONENTES DEL VALOR NUTRITIVO
Palabras clave:
Guinea likoni, manejo, valor nutritivoResumen
En un experimento que se replicó en cuatro ocasiones se estudiaron las variaciones producidas por tres presiones de pastoreo: A) 15 kg de MS/vaca/día (alta); B) 35 kg MS/vaca/día (media) y C) 55 kg MS/vaca/día (baja), en los contenidos de MS, PB, FB, P, DMO, DMS y EM estudiados en las hojas, tallos y material muerto y en estratos muestreados a diferentes alturas del pastizal. Para ello se siguió un método de muestreo ajustado a un diseño totalmente aleatorizado desbalanceado que se ejecutó antes y después del pastoreo. La hoja fue la fracción estructural que mantuvo el mejor valor nutritivo, que varió en los estratos de acuerdo con la condición estructural y se mantuvo más favorable por encima de 20 cm de altura. Se discuten estos resultados en función de lograr un manejo más eficiente de la especie.