Valoración nutricional de dos variedades de maíz usadas en la producción de forraje para bovinos

Autores/as

  • J. Elizondo Estación Experimental “Alfredo Volio Mata”. Facultad de Ciencias Agroalimentarias Universidad de Costa Rica Apdo. 2060-1000. San Pedro de Montes de Oca San José, Costa Rica
  • C. Boschini Estación Experimental “Alfredo Volio Mata”. Facultad de Ciencias Agroalimentarias Universidad de Costa Rica Apdo. 2060-1000. San Pedro de Montes de Oca San José, Costa Rica

Palabras clave:

Maíz, valor nutricional

Resumen

Con el fin de comparar el contenido nutricional de dos cultivares de maíz (híbrido y criollo) en las zonas altas de Costa Rica, evaluados a igual edad y después en similar estado fisiológico, sembrados a diferentes distancias entre plantas, se llevó a cabo un experimento en la Estación Experimental “Alfredo Volio Mata” de la Universidad de Costa Rica, ubicada a una altitud de 1 542 msnm, con una precipitación media anual de 2 050 mm. Se determinó en ambos cultivares que la calidad nutricional difirió significativamente (P≤0,05) al variar la distancia entre plantas; así por ejemplo, la proteína cruda osciló en la planta entera entre 8,94 y 9,96 %. Se observó además que el cultivar repercutió significativamente (P≤0,05) en la composición química de las diferentes partes de la planta de maíz. Al comparar el contenido de materia seca del maíz híbrido con el maíz criollo en similar estado fisiológico, se obtuvieron valores de 15,76 y 12,05 %, respectivamente. No se encontraron diferencias importantes entre los cultivares en el contenido de proteína bruta. El contenido de fibra ácido detergente y la celulosa en planta entera, fueron inferiores en un 12 % en el cultivar híbrido comparadocon el criollo a igual edad.

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Publicado

2003-10-01

Cómo citar

Elizondo, J., & Boschini, C. (2003). Valoración nutricional de dos variedades de maíz usadas en la producción de forraje para bovinos. Pastos Y Forrajes, 26(4), 347–353. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/1374

Número

Sección

Artículo científico

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