Evaluación de los principales factores que influyen en la composición fitoquímica de Morus alba (Linn.). IV. Cumarinas totales
Palabras clave:
Cumarinas, metabolitos, Morus albaResumen
Con el objetivo de cuantificar el contenido de cumarinas totales (Cum) en las hojas y los tallos tiernos de cuatro variedades de morera, se llevó a cabo una investigación en un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 4 x 4 y tres repeticiones, en una plantación sembrada en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” y sometida a cortes continuos cada 90 días. Las Cum se encontraron en las hojas en
un rango de 0,40-0,79% MS y en los tallos tiernos las concentraciones oscilaron entre 0,42 y 0,81% MS. En todos los casos la interacción variedad x fertilización fue significativa (P<0,05). No se observaron diferencias entre los niveles de las hojas y los tallos tiernos, y la época tampoco presentó una influencia importante.
La combinación de los factores variedad y fertilización proporcionó diferencias marcadas entre las tendencias de las variedades. Debido a la prioridad relativa que tuvieron los factores evaluados, en cuanto al efecto
en las concentraciones, las cumarinas presentes en M. alba quizás se relacionen con la posible acción de defensa frente a patógenos e insectos herbívoros, o actúen como protección interespecífica.