VALOR NUTRITIVO DE VARIEDADES DE CAÑA DE AZÚCAR PARA FORRAJE

Autores/as

  • Y. López CEPA. Universidad de Granma Carretera de Manzanillo km 17½, Peralejo, Bayamo, CP 85100, Granma, Cuba
  • J.L. Ramírez CEPA. Universidad de Granma Carretera de Manzanillo km 17½, Peralejo, Bayamo, CP 85100, Granma, Cuba
  • Kirenia Nieves EEPF “Las Tunas”, Cuba
  • P.L. Fonseca Instituto de Investigaciones “Jorge Dimitrov”, Cuba

Palabras clave:

Caña de azúcar, valor nutritivo

Resumen

Se realizó un experimento en el banco de semilla del Complejo Agroindustrial “José N. Figueredo” del municipio Río Cauto, con el objetivo de estudiar el valor nutritivo de cinco variedades de caña de azúcar (Saccharum
officinarum), para utilizarla como forraje en la alimentación animal. Se formó un grupo con las variedades Jaronú 60-5, Cuba 1051-73, Cuba 86-456, Cuba 323-68 y Cuba 120-78. De cada variedad se tomaron tres muestras de cinco plantas cada una, seleccionadas al azar en la parcela; se determinaron las fracciones de tallo,
cogollo, paja, FB, PB, MS, MO, ceniza, P y Ca, así como la digestibilidad de la MO al KOH y la digestibilidad in situ. Se encontraron diferencias significativas en cuanto al porcentaje de tallo, cogollo y paja entre las variedades; mientras que la MS (33,01; 34,48 y 33,24%), la PB (2,97; 2,32 y 2,45%), la FB (30,28; 28,50 y 28,13%) y la
digestibilidad de la MO al KOH (62,75; 63,76 y 64,28%) no difirieron entre sí para las variedades Cuba 86-456, Cuba 323-68 y Cuba 120-78, respectivamente. El análisis de conglomerados permitió agrupar las variedades Cuba 120-78, Cuba 86-456 y Cuba 323-68, de acuerdo con el criterio de los indicadores químicos FB y digestibilidad de la MO al KOH, los cuales mostraron diferencias significativas. Los porcentajes de digestibilidad in situ, superiores al 55% en el caso de Cuba 120-78, Cuba 86-456 y Cuba 323-68 (60,42; 57,58 y 56,10, respectivamente),
corroboraron el carácter forrajero de estas variedades.

Publicado

2004-07-01

Cómo citar

López, Y., Ramírez, J., Nieves, K., & Fonseca, P. (2004). VALOR NUTRITIVO DE VARIEDADES DE CAÑA DE AZÚCAR PARA FORRAJE. Pastos Y Forrajes, 27(3), 273–278. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/1184

Número

Sección

Artículo científico

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