INTRODUCCION DE NUEVOS SISTEMAS PARA EXPRESAR EL VALOR NUTRITIVO DE LOS FORRAJES TROPICALES. III. VALIDACION DE LOS SISTEM AS ENERGETICOS Y PROTEICOS
Palabras clave:
Sistema, valor nutritivo, digestibilidadResumen
Se realizaron tres pruebas con vacas lecheras consumiendo forraje al que se le determinó la digestibilidad con carneros y se analizó un grupo de experimentos de ceba de toros con miel/urea y diferentes niveles de suplementación con proteína para estimar la precisión de los sistemas energéticos y proteicos propuestos por García-Trujillo y Cáceres (1983) para evaluar los forrajes en Cuba. Se empleó para la evaluación de la EM y la PB los estandar de requerimientos del NRC-1978 y para la ENL y el PDI estandar francés (INRA-1978). Los resultados arrojaron que los errores de estimación (consumo/requerimientos) para la EM y la ENL fueron de 1,31% ±7,17 y -2,55% ±6,8 respectivamente, mientras que para la PB y el PDI fueron de -13,5% ±8,9 y -2,21% ± 9,2. La regresión consumo PDI o PB con la ganancia de peso fue logarítmica y superior para el PDI (r2= 0,955) que para la PB (r2= 0,785). Se demostró la posibilidad del empleo del sistema de cálculo de la EM y los standar del NRC-78 en vacas lecheras de mediana producción así como el sistema PDI en nuestras condiciones.Descargas
Publicado
1984-09-01
Cómo citar
García-Trujillo, R., & Cáceres, O. (1984). INTRODUCCION DE NUEVOS SISTEMAS PARA EXPRESAR EL VALOR NUTRITIVO DE LOS FORRAJES TROPICALES. III. VALIDACION DE LOS SISTEM AS ENERGETICOS Y PROTEICOS . Pastos Y Forrajes, 7(3), 421–437. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/1532
Número
Sección
Artículo científico