Efecto de la edad de cosecha en la digestibilidad y fraccionamiento energético de dos arbustivas forrajeras en Colombia

Autores/as

Palabras clave:

Sambucus nigra, sistema silvopascícolas, Tithonia diversifolia, valor nutritivo

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto de la edad y la época de cosecha en la composición química, con énfasis en el fracciona- miento energético y la digestibilidad de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray y Sambucus nigra L, establecidas en un sistema silvopastoril en la región de Pasto, Nariño, Colombia.

Materiales y Métodos: El estudio se realizó en el Centro de investigación Obonuco de AGROSAVIA, Pasto, de enero a noviembre de 2018. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con tres réplicas y dos tratamientos, asociados al factor edad de corte por cada especie (T. diversifolia, 60 y 80 días y S. nigra, 60 y 90 días). Para el estudio de las variables se diferenciaron dos épocas: altas y bajas precipitaciones. Se evaluaron variables de rendimiento y nutricionales, con énfasis en el valor energético (energía digestible, energía metabolizable y energía neta de lactancia). Se utilizó para el procesamiento estadístico el software R V. 3.5.1. Se aplicó análisis de varianza y la prueba de comparación de medias de Tukey, para p < 0,05.

Resultados: Los mayores valores de digestibilidad (79,3 y 77,8 %), energía digestible (3,93 y 3,32 Mcal/kg de MS), energía metabolizable (2,8 y 2,7 Mcal/kg de MS) y energía neta de lactancia (1,67 y 1,63 Mcal/kg de MS) se presenta- ron a la edad de 60 días, en la época de altas precipitaciones para T. diversifolia y S. nigra, respectivamente. Con res- pecto a la producción de biomasa, para T. diversifolia el rendimiento de materia seca se incrementó significativamente (p < 0,05) con la edad, en las dos épocas del año, y para S. nigra en el período de bajas precipitaciones.

Conclusiones: Los valores a las edades mayores (80 y 90 días) se consideraron como aceptables, lo que evidenció el potencial de estas forrajeras para mejorar la calidad nutricional de las dietas en sistemas ganaderos.

Publicado

2023-01-10

Cómo citar

Cardona-Iglesias, J. L., Escobar-Pachajoa, L. D., Guatusmal-Gelpud, C., Meneses-Buitrago, D. H., Ríos-Peña, L. M., & Castro-Rincón, E. (2023). Efecto de la edad de cosecha en la digestibilidad y fraccionamiento energético de dos arbustivas forrajeras en Colombia. Pastos Y Forrajes, 43(3), 254–262. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/215

Número

Sección

Artículo científico

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