MEJORAMIENTO DEL VALOR NUTRITIVO DE LA CACHAZA DESHIDRATADA MEDIANTE SU TRATAM IENTO CON AMONIACO

Autores/as

  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas. https://orcid.org/0000-0002-6770-4227
  • I. Montejo Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas. https://orcid.org/0000-0001-5823-2750

Palabras clave:

Amoniaco, cachaza, valor nutritivo

Resumen

Con el objetivo de mejorar el valor nutritivo de la cachaza y determinar la dosis de amoniaco más eficiente, se efectuó un experimento consistente en tratar este subproducto con 1,2; 2,2 y 3,2 % de amoniaco solubilizado durante 4 semanas, comparadas con un testigo. Como unidades experimentales se utilizaron bolsas de nailon dobles de 3 kg de capacidad a razón de cinco réplicas por tratamiento. Los indicadores medidos fueron: materia seca (MS), fibra bruta (FB), proteína bruta total (PB t) y proteína bruta insoluble (PB i). Los resultados fueron analizados mediante un diseño completamente aleatorizado. La adición del agua amoniacal disminuyó los contenidos de MS, pero después de exponer los tratamientos al aire durante 7 días, todos alcanzaron valores
similares (x=91,0 %). No se detectaron diferencias en la FB por efecto del amoniaco, aunque sí una tendencia a incrementarse al final del período medido (10,89 vs 14,67 %). La PBt presentó aumentos con las dosis de amoniaco (0=6,18 d; 1,2 %=11,44c; 2,2 %=17,08 b ; 3,2 %=22,60ª). Sin embargo, a los 3 días las variaciones fueron menores y los valores de 2,2 % (17,06ª) y 3,2 % (19,30ª) se igualaron desde el punto de vista estadístico. La PBi no mostró diferencias significativas entre los tratamientos (1,2 %=8,71; 2,2 %=11,92; 3,2 %=11,16), aunque por representar un alto por ciento de la PB t permite avizorar un aprovechamiento más eficiente del NNP. Se concluye que el tratamiento de 2,2 % de amoniaco es el más efectivo y conveniente para el procesamiento de la
cachaza.

Descargas

Publicado

2001-01-01

Cómo citar

Ojeda , F., & Montejo, I. (2001). MEJORAMIENTO DEL VALOR NUTRITIVO DE LA CACHAZA DESHIDRATADA MEDIANTE SU TRATAM IENTO CON AMONIACO . Pastos Y Forrajes, 24(1), 61–67. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/403

Número

Sección

Artículo científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Artículos similares

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.