ENSILAJE DE GRAMINEAS Y LEGUMINOSAS PARA LA PRODUCCION DE LECHE. I. Panicum maximum cv. Likoni Y Lablab purpureus cv. Rongai
Palabras clave:
Ensilaje, leguminosas, producción de leche, valor nutritivoResumen
Se confeccionaron dos ensilajes de Panicum maximum cv. Likoni, uno con la gramínea pura y otro incluyendo 20% de Lablab purpureus cv. Rongai para comparar sus producciones de leche con vacas mestizas (Holstein x Cebú) de 482 kg de peso vivo, 90 días de lactancia y tres lactaciones. El diseño utilizado fue Switch Back empleando como raciones ensilaje a voluntad, 4 horas de pastoreo restringido y 1 kg de concentrado comercial. El valor nutritivo de los ensilajes se determinó simultáneamente mediante una prueba de metabolismo con carneros (5 animales por tratamiento) empleando un diseño completamente aleatorizado. Los resultados demostraron que la inclusión de leguminosas incrementó significativamente (P<0,01) el consumo de ensilaje por grupo (26,1 vs 22,1 kg MS/animal/día) y la producción de leche (7,7 vs 6,6 l/animal/día). En esta investigación se concluye que los ensilajes mixtos constituyen una opción ventajosa para la producción de leche en el trópico.