Rendimiento y valor nutricional de diez variedades de Saccharum officinarum L. cultivadas en Argentina
Palabras clave:
biomasa, forraje, rendimientoResumen
Objetivo: Evaluar el rendimiento y el valor nutricional de variedades de Saccharum officinarum L. en Corrientes, Argentina.
Materiales y Métodos: Se evaluaron diez variedades de S. officinarum en el Campo Didáctico Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste, en Corrientes. Se analizaron diversas variables: número de macollos y tallos maduros por metro lineal, altura y peso individual promedio de tallos maduros, radiación interceptada por el cultivo, coeficiente de maduración y contenido de nutrientes en las variedades. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado y se realizó análisis de varianza y prueba de comparación múltiple de medias (Tukey), cuando existieron diferencias significativas entre variedades. Se utilizó el paquete estadístico InfoStat®.
Resultados: No se observaron diferencias en el rendimiento entre las variedades evaluadas. El de biomasa verde promedio fue 52 370 kg ha-1 y alcanzó valores excepcionales hasta 130 000 kg ha-1. El rendimiento de biomasa seca promedio fue 17 700 kg ha-1 y no mostró diferencias entre variedades. Alcanzó valores promedio de 32 000 kg ha-1 asociados a las variedades FAM 05-662 y FAM 05-691. Nutricionalmente, no se presentaron diferencias entre variedades, salvo para los contenidos de proteína bruta y fósforo. Los índices de digestibilidad in vitro promediaron 70,6 %, con un total de nutrientes digestibles de 78,0 % y energía digestible de 3,45 Mcal/kg de materia seca.
Conclusiones: Las variedades que resultaron promisorias por los rendimientos fueron FAM 05-662 y FAM 05-691. Además, esta última presentó elevado contenido de PB (2,9 %). Como promedio, la digestibilidad fue 70,6 %, el total de nutrientes digestibles 78,0 % y la energía digestible 3,45 Mcal/kg de materia seca. S. officinarum puede ser una opción viable para mejorar la producción animal en la región, siempre que se utilicen las variedades adecuadas.
